Timbale de pommes de terre aux harengs

Timbale de pommes de terre aux harengs
Un classique revisité
Les harengs à la crème, un plat typique au Luxembourg. La timbale se prépare en avance. En utilisant des petits cercles en inox, vous avez l’avantage que l’eau superflue de la timbale s’écoule en dessous.
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Repos : 10 heures
Recette pour 4 – 6 personnes
Cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau salée (pendant 20 min. selon variété)
Verser l’eau et laisser évaporer les pommes de terre après cuisson
Laisser égoutter les harengs dans une passette et bien sécher au papier
Laver le persil et la ciboulette
Enlever les feuilles du persil
Bien sécher les herbes au papier de cuisine et hacher finement
Éplucher les pommes de terre encore tiède. Laisser refroidir.
Sécher les filets d’harengs au papier de cuisine
Mélanger le fromage blanc, les fines herbes, le raifort et assaisonner ou poivre
Couper les pommes de terre en fines tranches
Poser les cercles sur un plateau
Alterner les tranches de pommes de terre, de fines couches de fromage blanc et les filets d’harengs
Couvrir d’un film alimentaire et presser légèrement dessus pour que le fromage blanc s’étale
Laisser reposer au moins pendant 10 heures au froid
Éplucher et ciseler finement l’échalote
Laver les tomates et couper en deux
Égoutter les câpres, cornichons et hacher finement
Mélanger la crème épaisse avec la moutarde
Dresser les timbales avec une spatule sur les assiettes froides
Garnir à la crème épaisse, tomate cerise et parsemer de cornichons et câpres
Astuce
La terrine se sert très bien avec unes salade de choux blanc aux pommes
Un classique revisité
Les harengs à la crème, un plat typique au Luxembourg. La timbale se prépare en avance. En utilisant des petits cercles en inox, vous avez l’avantage que l’eau superflue de la timbale s’écoule en dessous.
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Repos : 10 heures
Recette pour 4 – 6 personnes
Cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau salée (pendant 20 min. selon variété)
Verser l’eau et laisser évaporer les pommes de terre après cuisson
Laisser égoutter les harengs dans une passette et bien sécher au papier
Laver le persil et la ciboulette
Enlever les feuilles du persil
Bien sécher les herbes au papier de cuisine et hacher finement
Éplucher les pommes de terre encore tiède. Laisser refroidir.
Sécher les filets d’harengs au papier de cuisine
Mélanger le fromage blanc, les fines herbes, le raifort et assaisonner ou poivre
Couper les pommes de terre en fines tranches
Poser les cercles sur un plateau
Alterner les tranches de pommes de terre, de fines couches de fromage blanc et les filets d’harengs
Couvrir d’un film alimentaire et presser légèrement dessus pour que le fromage blanc s’étale
Laisser reposer au moins pendant 10 heures au froid
Éplucher et ciseler finement l’échalote
Laver les tomates et couper en deux
Égoutter les câpres, cornichons et hacher finement
Mélanger la crème épaisse avec la moutarde
Dresser les timbales avec une spatule sur les assiettes froides
Garnir à la crème épaisse, tomate cerise et parsemer de cornichons et câpres
Astuce
La terrine se sert très bien avec unes salade de choux blanc aux pommes
Détails
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Ingrédients500g Filets de harengs en bocal
1kg Pommes de terre farineuses (bintge)
500g Fromage blanc maigre (épais)
25g Raifort rapé en bocal
125g Crème épaisse
1cuil.soupe Moutarde
4-6pcs Tomates cerise
4-6pcs Cornichons
1cuil.soupe Câpres
1pc Échalote
2branches Persil plat
1pet. botte Ciboulette
Sel, poivre du moulin